Samstag, 6. Februar 2016

Ofenpfannkuchen

So genial, so einfach und soooo lecker!


 
Ich gebe zu, sie sind kein Ersatz für "richtige" Pfannkuchen aus der Pfanne, nicht zuletzt, weil einfach deutlich weniger Fett dran ist. Aber dadurch sind sie natürlich etwas kalorienärmer und vor allem machen sie nur einen Bruchteil so viel Arbeit wie die "Richtigen" aus der Pfanne. In maximal 2 Minuten ist man fertig und muss sich nur noch gedulden bis sie nach einer halben Stunde aus dem Ofen raus dürfen. ;)

Ich mache ziemlich wenig Zucker dran, sie sind dadurch ohne alles nicht sehr süß. Manchmal gebe ich ein paar Apfelspalten rein - wie im Bild - und das hat dann genau die richtige Süße für Kleinkinder. Mit den großen Kindern essen wir sie gern mit Zimt und Zucker, Preiselbeeren oder Marmelade. Wenn man es mal etwas besonders haben möchte, macht sich Vanilleeis auch sehr gut dazu.

Man kann den Zucker auch ganz weglassen und deftige Ofenpfannkuchen machen mit Zwiebeln, Schinken, Käse, Kräutern - ganz nach Lust, Laune und Kreativität. 

Hier also das Grundrezept (für süße Ofenpfannkuchen):

Zutaten
600 ml
Milch 
250 g
Mehl
Eier
1 Prise
Salz
1 EL
weiche Butter
1 EL
Zucker 
  
Zubereitung
 
1. Ofen auf 210°C vorheizen.
2. Alle Zutaten in den Blender geben: Stufe 10/30 Sek. 
3. Den Teig auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech gießen.


 4. Das Blech anschließend in den Ofen schieben. Nach 25 - 30 min. sind die Pfannkuchen fertig. Das Blech heraus nehmen und den Ofenpfannkuchen in beliebig große Stücke schneiden.  
 

Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen